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호주 도시 락사 열병이 퍼진 과정

by 지식가게 2023. 11. 1.
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이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
많은 사랑을 받는 메리스 락사 가판대 밖에는 많은 사람들이 모였습니다
티파니 턴불
호주 다윈에서

다윈은 집착하는 도시입니다.

이곳 호주 북쪽 가장자리에 있는 이 마을에서 락사는 주중이나 주말, 아침, 점심, 저녁 식사로 선택되는 식사이며, 푸드 코트와 카페부터 멋진 레스토랑에 이르기까지 모든 곳의 필수품입니다.

전통적으로 고기나 해산물을 얹은 신맛이 나는 매콤한 국수 국물은 말레이시아, 인도네시아, 싱가포르 요리의 사랑을 받는 요리입니다.

하지만 다윈에게 물어보면 그들은 이제 그것이 자기 것이라고 말할 것입니다.

이 다문화 도시의 락사에 대한 사랑은 주간 의식에 영감을 주고, 가정을 분열시키는 경쟁을 촉발하고, 겸손한 요리사를 지역 유명인으로 만들었습니다.

인구통계학자인 Andrew Taylor는 "요리로서 이는 커뮤니티뿐만 아니라 우리가 어디에 있는지, 그리고 무엇인지를 요약하는 데 실제로 도움이 됩니다."라고 말합니다.

"여기에는 인구가 다르고 락사도 다른 모든 것과 다릅니다."

현지 시장보다 이 도시의 매력이 가장 뚜렷하게 드러나는 곳은 없습니다.

다윈의 수은은 20C 이하로 떨어지는 경우가 거의 없으며 공기는 습도로 인해 너무 두꺼워서 우편함으로 걸어가면 샤워를 해야 할 정도입니다.

그럼에도 불구하고 매주 토요일에는 시계처럼 땀에 젖은 군중이 파라프 시장의 가판대 사이에 줄을 서서 뭔가를 먹고 싶어합니다. 톡 쏘는 향기와 선풍기의 합창단이 충실한 사람들을 맞이하며, 많은 사람들이 사랑받는 수프 몇 국자를 집으로 가져갈 수 있는 용기를 들고 있습니다.

이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
크리스티는 다윈을 떠나면 락사를 그리워할 것이라고 말했습니다.

누구나 자신이 좋아하는 것이 있습니다.

현지인 Elly는 "어느 락사에 가는지는 매우 논란의 여지가 있습니다"라고 말합니다. "우리 집에서는 당연히 논쟁이 벌어지고 있습니다. Yati's를 좋아하는 사람이 두 명 있고, Purple Lady를 좋아하는 사람이 두 명 있고, 아직 결정하지 못한 사람이 한 명 있습니다."

Kirsty의 가족은 20년 동안 김이 모락모락 나는 국물 그릇을 만들어온 Parap Markets의 충실한 팀인 Mary 팀에 확고히 속해 있습니다.

"우리는 군인 가족이고 실제로 [여기서] 2년의 마지막을 앞두고 있습니다. 그래서 우리는 가능한 한 많이 Mary의 문제를 해결하려고 노력하고 있습니다."라고 Kirsty는 말합니다.

10월에는 한 달 동안 열리는 락사 축제가 열광적입니다.

락사를 모시는 거대한 신전이 도시의 쇼핑몰에 세워지고, 거리에는 행사를 홍보하는 배너가 장식되어 있으며, 가장 이상하고 맛있는 요리는 그룹 채팅을 위한 신나는 음료수이자 먹이가 됩니다.

두껍고 수프 같거나 얇고 가벼운 모든 종류의 전통 락사가 제공됩니다. 완탕을 얹거나 새우로 장식합니다. 닭고기 또는 돼지고기 또는 채식주의자.

하지만 락사 아이스크림, 락사 파이, 락사 스무디, 심지어 비건 락사냐와 락사 악어 만두까지 더 모험적이고 특이한 메뉴도 있습니다.

이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
Chok's Place는 다윈 교육기관입니다.

다윈에서 락사에 대한 집착이 정확히 언제, 어떻게 시작되었는지는 아무도 모릅니다.

정부 지원 축제를 조직하는 조 스몰라콤(Jo Smallacombe)은 "저는 다윈에서 자랐고 락사는 항상 사람들이 좋아하는 음식이었습니다"라고 말했습니다.

하지만 그 답은 아마도 이 도시의 길고 풍부한 다문화 역사에 있을 것입니다.

이곳은 호주의 다른 모든 수도보다 아시아에 훨씬 더 가깝습니다. 1800년대 후반 일본의 진주 잠수부와 중국의 골드러셔부터 현재까지 다윈은 여행의 중심지였습니다. 톱엔드의 원주민들이 국가가 식민지화되기 전에 이웃 사람들과 무역을 했다는 증거도 있습니다.

그리고 오늘날 노던 테리토리는 호주에서 문화적으로 가장 다양한 곳 중 하나로, 인구의 절반 이상이 해외에서 태어났거나 해외에서 태어난 부모를 두고 있습니다.

"모두가 락사 열병에 걸렸어요." 제이슨 친이 BBC에 웃으며 말했습니다. 최소 4명에게 인사하기 위해 멈춰선 42세의 그는 어떻게 자신이 우연히 이 도시의 락사 왕이자 축제에서 가장 훈장을 받은 요리사가 되었는지 설명합니다.

그의 엄마 Loretta는 30년 전 친구로부터 Chok's Place라는 소박한 푸드코트 음식점을 구입했습니다. 그는 깨달음을 얻기 전까지 방과 후 일을 돕고 음료수 냉장고를 뒤지는 데 몇 년을 보냈습니다.

"실제로 어느 날 잠에서 깨어나 '엄마, 지금 하시는 일을 시작하고 싶어요.'라고 말했어요."

이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
제이슨 친과 그의 엄마 로레타

2019년이 되자 어머니로부터 사업을 인수하고 어머니의 유산과 요리법을 조용히 이어온 Chin 씨는 도시 최초의 락사 축제의 마지막 순간에 입장하게 되었습니다.

상인들은 모두가 탐내는 골든 볼(Golden Bowl)을 놓고 경쟁하며, 블라인드 시식을 통해 우승자가 결정됩니다.

심판의 날이 오자 Chin 씨는 락사를 접시에 담고 소란 없이 곧바로 일을 시작했습니다. "그때가 토요일이었고 해골 직원이 있었기 때문에 기다리지 않았습니다."라고 그는 어깨를 으쓱하며 말했습니다.

그는 다음 날 페스티벌 주최 측에서 전화를 걸어 어디로 갔는지 물었을 때 비로소 자신이 우승했다는 사실을 알게 되었습니다.

거의 하룻밤 사이에 사업이 폭발적으로 성장했습니다. Chok's Place는 하루에 락사를 6개만 판매하던 것에서 거의 100개까지 판매했습니다. 이제 Chin 씨는 품질을 보장하기 위해 요리 수를 50개로 제한하여 더욱 상품화되었습니다.

그는 사랑을 나누기 위해 올해 골든볼 경쟁에서 탈락했지만 락사축제 명예의 전당에 입성했다.

보다 전통적인 음식 외에도 최고의 락사에서 영감을 받은 요리라는 타이틀을 놓고 경쟁하는 수많은 상인도 있습니다.

이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
락사 치즈케이크는 모두를 위한 것이 아니었어요

가장 논란이 많은 것 중에는 코피 정류장(Kopi Stop)의 바스크 번트 치즈케이크가 있습니다. 싱가포르 출신의 Jules Mou는 강력한 락사 자격을 보유하고 있습니다. 그녀의 전통적인 그릇은 부인할 수 없는 인기를 얻었고 올해 People's Choice에서 우승했지만 그녀는 또한 뭔가 독특한 것을 접시에 담아내고 싶었습니다.

윗부분은 충분히 달콤하고 푹신합니다. 비스킷 베이스 대신 두꺼운 락사 페이스트가 들어갑니다.

Mou 씨는 "저는 락사 커피를 '음, 정말 먹어보고 싶지만 실제로는 그렇지 않아요'라고 생각하고 있었습니다."라고 Mou 씨는 웃으며 말했습니다. "[하지만] 어느 날 갑자기 '오, 어쩌면 치즈케이크를 먹어볼 수도 있겠네요.'

One Mile Brewery가 알코올 중독자 Laksa Seltzer를 만들 것이라는 소문이 돌았을 때 고객들은 마찬가지로 회의적이었습니다.

이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
Laksa Seltzer는 많은 고객에게 놀라운 인기를 끌었습니다.

"사람들은 '정말요?'라고 매우 좋아했습니다. 그리고 일부 사람들은 '왜?'라고 말했습니다.” 양조업자 스튜어트 브라운(Stuart Brown)이 말했습니다.

그와 비즈니스 파트너인 Bardy Bayram은 어떻게든 국수와 코코넛 밀크를 음료에 잠깐 넣었지만 플로티와 크리미한 맛은 아마도 너무 지나치다고 판단했습니다.

그들은 스스로 인정한 바에 따르면 "매운" 냄새가 나는 맥주에 착륙했습니다. 하지만 놀랍게도 맛이 좋습니다. 과일 향이 나고 라임, 고수풀, 칠리 향이 나고 약간 짠 뒷맛이 납니다.

"보면서 '두툼하고, 꽉 차 있고, 색깔이 안 맞는구나'라고 생각하게 됩니다. 하지만 눈을 감고 코를 막고 한 모금 마시면…" Mr Bayram은 말합니다.

브라운 씨는 "나는 사람들에게 가능하다면 숨을 쉬지 않고 시도해 보라고 말했습니다"라고 덧붙였습니다.

일부 락사에서 영감을 받은 요리는 컬트가 가장 좋아하는 요리입니다. 한 현지인은 어머니가 고속도로에서 방문할 때 집에 가져갈 수 있도록 락사 소시지를 사서 냉동시켜야 한다고 말합니다.

그리고 효과가 없고 경계선상에 있는 요리조차도 다윈을 특별하게 만드는 것들을 재미있게 축하하는 것이라고 지역 주민들은 말합니다.

"뭔가 달라요. 흥미롭고, 모두가 혁신적이 되려고 노력하고 있어요. 정말 좋아요!" 무 씨는 말한다. "그것은 우리가 누구인지를 나타냅니다."

여기에는 다윈에서 의견이 분분한 락사 초콜릿도 포함됩니다.

이미지 출처,(A)만다 파킨슨/BBC
락사 초콜릿은 Elly와 다른 사람들로부터 엇갈린 평가를 받았습니다.

한입 먹기 전에 "카레" 냄새를 맡은 용감한 미각 테스트 자원 봉사자인 Tim의 얼굴은 씹는 동안 걱정에서 안도감으로 바뀌었습니다.

"맙소사, 락사 맛이 나네요... 카라멜 맛이 나고 마지막에는 더 달콤한 맛이 나요"라고 그는 말합니다.

그 사람이 직접 사겠습니까? 정중하지만 아니오라는 소리가 들립니다.

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